Lebensmittel richtig lagern
Tomaten in den Kühlschrank oder doch lieber in die Speisekammer? Und was ist mit den Eiern?
Rund um das Lagern von Lebensmitteln ranken sich einige Mythen.
So entsteht durch falsche Lagerung unserer Lebensmittel schnell unnötiger Abfall.
Also klären wir einige hartnäckige Mythen und geben Tipps an die Hand für eine bessere Lagerung!
Tomaten nicht in den Kühlschrank!
Viele vermuten, dass die kleinen roten Allrounder sich am wohlsten im Kühlschrank fühlen, doch sollten Tomaten am besten an einem dunklen Plätzchen mit Temperaturen zwischen 12 und 16 Grad Celsius gelagert werden. Dadurch verlieren sie nicht nur weniger an Geschmack, sondern setzen auch weitaus später Schimmel an.
Eier in den Kühlschrank – oder nicht?
Eine rein pauschale Antwort darauf gibt es nicht. Ungekühlte Eier aus dem Supermarkt brauchen auch nicht gekühlt werden. Wenn die Eier jedoch bereits beim Verkäufer in der Kühlung standen, müssen diese auch zuhause wieder in den Kühlschrank wandern. Es gilt der Grundsatz einmal gekühlt, immer gekühlt.
Auch empfiehlt sich die Kühlschranktür nur bedingt zur Lagerung. Durch das ständige Öffnen der Tür kann es zu Temperaturschwankungen kommen, welche bei der Lagerung von Eiern vermieden werden sollte.
Zwiebeln und Kartoffeln sind keine Freunde!
Prinzipiell mögen beide einen verhältnismäßig kühlen und dunklen Lagerort. Daher werden beide oft zusammengepackt. Tatsächlich keimen Kartoffeln aber schneller in der Nähe von Zwiebeln und gleichzeitig entziehen diese den Kartoffeln die Feuchtigkeit, wodurch die Knollen schnell faulen.
Neben all diesem gibt es noch zahlreich weitere Informationen rund ums Thema Lagerung von Lebensmitteln.
Für Wissbegierige verlinken wir auf die Seiten der Verbraucherzentrale und des Bundeszentrums für Ernährung mit vielen weiteren Ratgebern rund ums Thema!
Tipps zur Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln | Verbraucherzentrale.de